Как руководителю все успевать? Вопрос актуален: как совмещать встречи, командировки, срочные задачи и при этом не выгореть? Как найти силы для всего этого? Ответ кроется в опыте Екатерины II, которая за 34 года правления сумела не только существенно расширить территорию России, но и провести значительные реформы, включая преобразования Сената и Губернскую реформу, учредить Академию наук, основать 216 городов, совершить семь путешествий по стране и написать 32 книги. И все это при бурной личной жизни и хобби. Как ей удавалось управлять всем этим? Ответ кроется в жестком тайм-менеджменте.
Зачем нужен тайм-менеджмент? Еще в конце XIX века русский физиолог Введенский заметил: «Мы устаем и изнемогаем не потому, что много работаем, а потому, что работаем плохо, неорганизованно, бестолково». Согласитесь, есть в этом доля правды!
Распорядок дня Екатерины II Екатерина II была известна своей дисциплиной. Ее день был строго распланирован, что позволяло ей успевать все:
5:00 — Подъем. До половины девятого утра она читала и работала над своими сочинениями.
9:00 — 11:00. Разбор официальных бумаг.
11:00 — 13:00. Личное время для ухода за собой, которое она совмещала с деловыми встречами.
13:00 — 14:00. Обед, также совмещенный с деловыми переговорами.
14:00 — 18:00. Прием придворных.
18:00 — 21:00. Вечерние прогулки, спектакли, игры с придворными.
21:00 — Ужин. В 22:00 ложилась спать.
Этот распорядок дня сохранялся на протяжении ее всего царствования. Лишь в преклонном возрасте Екатерина позволила себе отклонение: она поменяла время подъема с 5 на 7 утра, добавила двухчасовой послеобеденный сон и время для общения с внуками.
Секрет дисциплины Екатерины II Кроме немецкой педантичности, Екатерина II руководствовалась сильной мотивацией. Она понимала, что для достижения великих целей каждая минута имеет значение. Это осознание стало основой ее организованности. Если у вас возникают проблемы с управлением временем, задумайтесь о своей мотивации и целях. Почему ваша каждая минута важна? Когда есть ясная цель, структурировать свое время становится проще.
Отношение к работе Для Екатерины II работа была нормой, и она не позволяла себе лениться. В возрасте 60 лет в ее дневнике появилась знаменитая фраза: «Я работаю как лошадь». Конечно, не стоит повторять ее темп, но согласитесь, что для достижения выдающихся результатов в жизни требуется значительные усилия. Пусть опыт Екатерины II вдохновит вас на развитие самодисциплины и эффективного тайм-менеджмента!
Татьяна Григорьева, основатель проекта Исторический менеджмент. Заказывайте корпоративное обучение по программам Исторического менеджмента. Любите свою страну. Играйте в историю. Создавайте свою историю.