обучение управленцев на примерах из российской истории



Осада русскими войсками Казани М.В. Петров-Маслаков

История для управленцев: Как Иван Грозный с помощью SWOT анализа Казань брал


Могут ли примеры из нашей древней истории научить современных руководителей достигать поставленных целей? Да, если на историю посмотреть внимательнее с применением современных управленческих методик.


Но перед этим давайте разберем, что является основой успеха в любом деле? Прежде всего, это постановка четкой цели. Сказать легко: “Поставьте четкую цель”! Но на практике оказывается, что целеполагание - это самый главный бич современных управленцев, которым не хватает времени ни на что, в том числе на детальное планирование и целеполагание. Нет времени сделать работу над ошибками, проанализировать причины прошлых неудач и сделать не просто выводы, но и существенные преобразования, чтобы предпринять еще одну попытку достичь заветной цели.
А знали ли вы, что в далёком шестнадцатом веке Иоанн IV, которого мы чаще знаем под именем Ивана Васильевича Грозного завоевал Казань, используя SWOT-анализ? Правда тогда, когда он поставил себе цель взять Казань весной 1550 года, он еще не был “Грозным”, а был молодым царем, которому исполнилось всего 20 лет. И возвращался тогда он уже из своего второго неудачного похода на Казань.
2 сентября 1552 его план реализовался. Прошло 1.5 года подготовки и вот Казань, после 41 дня осады и жесточайшей битвы, пала. Иван Васильевич освободил из плена десятки тысяч мужчин и женщин, взял под контроль торговый Волжский путь, решив вопрос с одним из остатков Золотой орды, увеличив территорию молодого царства почти в 2 раза.
Это был завет его деда - Ивана III, Великого и отца - Василия III. Каждый из них пытался подчинить Казанское ханство. Дед Ивана Васильевича совершил 3 похода на Казань разной степени успешности, отец - 2, несколько раз пытаясь посадить там своих ставленников. Да и сам Иван Васильевич до этого предпринял 2 неудачные попытки покорить Казань.

Так почему так важно было завоевать Казанское ханство?

Значимость, амбициозность цели оказывает сильное влияние на выделение ресурсов для ее достижения. Что же стояло за целью: “Взять Казань”? Зачем на достижение этой цели Иван Васильевич собрал неимоверное войско для 16 века?
1. Чтобы ликвидировать постоянную угрозу набегов на русские города. За первую половину 16 века Казанское ханство совершило около 40 нашествий, в ходе которых разорялись десятки городов, и сотни тысяч жителей уводились в плен, чтобы быть перепроданными на невольничьих рынках Казани и Крыма. Автор “Казанской истории” (1564-1565) писал, что почти 30 лет в землях славящихся своим плодородием не снимался хлеб. И это не метафора, а факт, обозначающий степень разорения приграничных земель.
2. Получить контроль над всем торговым путем по Волге. Это был один из главных транзитных маршрутов товаров в средние века от Каспия до Белого моря. Россия же могла торговать только от верхней Волги до Казани. Овладеть рынком всего Поволжья значило закрепить свое экономическое и юридическое влияние в регионе.
3. Увеличить территорию своего государства, за счёт присоединения новых плодородных земель. К времени правления Ивана IV огневое подсечное, переложное земледелие давало низкие урожаи, риск голода был очень высок. Пахотные земли Казанского ханства имели совсем иную урожайность, что обеспечивало большую устойчивость экономики государства.

Страница из «Истории о Казанском царстве». XVII век. Источник: iamruss.ru
4. Укрепить влияние христианства, помешать распространению ислама. Под влиянием духовного наставника митрополита Макария великий князь всея Руси Иоанн IV 16 января 1547 г. стал первым русским боговенчанным царем и пастырем православных христиан от Востока до Запада. Время 3-го похода было выбрано очень точно потому, что приближалось столетие падения православной Византии (1453) и длящегося там турецкого ига, которое оказывало религиозное и политическое влияние на Крымское, Астраханское и Казанское ханства. Надо было показать всему миру, что на место Константинополя в роли хранителя православия от магометанства явился новый Царьград - Москва и Российский крепкий царь.

Зачем эта информация современным управленцам?

Обратите внимание, что за словами: “Цель молодого царя Ивана Васильевича - завоевать Казань!” на самом деле скрываются намного больше глубоких смыслов. Иными словами, цель не просто завоевать город Казань. Завоевать Казань - чтобы что? Чтобы освободить из плена десятки тысяч своих единоверцев, чтобы получить экономические, политические блага, и далее по списку выше. И если не фиксировать все аспекты цели, то может оказаться как и в истории Ивана Васильевича в 1551 году. Казань то он завоевал, даже без боя, да только цели настоящей не достиг. Но об этом немного позже. Пока же давайте вернемся к подготовке молодого царя к своему 3-му походу на Казань.

Так в чем же был план Ивана Васильевича и причем тут SWOT-анализ?

Планирование финального похода на Казань началось с серьезной работы над ошибками двух его предыдущих неудачных походов и разбора причин неудач его деда и отца. Молодой царь и его воеводы с боярами обсуждали на обратном пути от непокоренной Казани, что же пошло не так, из-за чего опять не смогли достичь цели. На военном совете они проанализировали и сам процесс подготовки войск к походам, и выбор времени года для выступления. Вспомнили как определяли маршруты передвижения войск и с какими сложностями столкнулись при подготовке к штурму стен города. Спорили о причинах возникших проблем с продовольствием, вооружением при неудачной осаде Казани. И это все были системные проблемы, связанные между собой в большой узел, который просто так не решить.
И тут нам надо вспомнить еще одну современную методику для управленцев - SWOT-анализ. Конечно, Иван Васильевич не знал этой методики, но несмотря на это, он вместе со своими воеводами по современному - топ менеджерами, проанализировали причины прошлых неудач примерно по следующему алгоритму:

Strengths - сильные стороны противника, своего войска и союзников;
Weaknesses - слабые стороны своего войска, которые были очевидны после 2-х неудачных походов, уязвимости противника и его союзников;
Opportunities - возможности для войска Ивана IV в географическом положении Казани и будущем граде Свияжске;
Threats - угрозы, например, при выборе традиционного времени года для боевых действий, разрывы логических цепочек поставок боеприпасов, фуража, провианта для армии из-за значительного расстояния до Казани от Москвы и пр.
SWOT-анализ впервые был представлен в 1965 в Гарварде. Это инструмент стратегического осмысления управленцами..

На первый взгляд он простой, но есть нюансы. Очень важно сразу удержать фокус анализа. Не получится без относительности говорить о сильных или слабых сторонах компании или бизнес-направления. Обязательно надо задать мерило. Относительного кого или чего мы сравниваем свои сильные и слабые стороны. В сравнении с каким именно конкурентом мы сильнее или слабее, и в чем именно. Поэтому, если у компании много направлений деятельности, то SWOT-анализ надо делать отдельно для каждого направления, иначе не получится после заполнения таблицы сделать конкретный план действий. И есть еще один важный момент из-за которого SWOT-анализ может не дать эффект - если в сильных сторонах перечисляются технологии, современное оборудование или сам факт наличия клиентской базы. Само наличие технологии, к сожалению, не значит ее эффективное использование, само наличие базы клиентов не дает преимущества, если ее правильно не использовать.

Заполнить саму таблицу не достаточно. Теперь на основе полученных фактов надо сделать конкретный план действий.
Для ускорения создания плана подойдут 4 вопроса:
  1. Как использовать внутренние сильные стороны для реализации внешних возможностей?
  2. Как сильные стороны помогут избежать угроз или снизить их вероятность?
  3. Как минимизировать слабые стороны, используя возможности?
  4. Как минимизировать слабые стороны и избежать угрозы?

И что же сделал Иван Васильевич по итогам анализа и работы над ошибками?

После возвращения из своего 2го неудачного похода весной 1550 года он:

1. Понимая, что обеспечение многотысячного войска - самая большая беда и важнейшая причина поражений приказал построить опорную базу. Имея сильную внутреннюю сторону - численность и квалификацию своего войска он наложил это на географическую внешнюю возможность - лесистый холм в 30 км от Казани на слиянии рек Волга и Свияга. И приказал построить крепость. Разборный град Свияжск, изготовленный за зиму 1550-1551 г в лесах под Угличем и перевезенный в разобранном виде вниз по Волге, стал военной базой русской армии во время осады Казани. Да так построили, что никто из врагов не заметил строительства. Крепость на холме собрали всего за 28 дней! И размеры у крепости были такие, чтобы обеспечить надежный форпост для 150 тысячной армии Ивана Васильевича. Крепость по площади получилась больше Московского или Новгородского кремля. В городе были высокие деревянные стены, 7 ворот, 18 башен и 3 подземных хода к берегу реки, жилые избы, церкви, монастыри. В крепости успели накопить продовольствие, вооружение, фураж, медикаменты и пр.

2. Иван Васильевич, понимая огромные проблемы с управлением и дисциплиной в армии, опираясь на свою единоличную власть провел значимые реформы в армии:

2.1. появилась впервые регулярная армия: 1 октября 1550 года он издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». Так в стране появились новые виды отборного, элитарного, привилегированного войска.

2.3. изменился порядок назначения военачальников за счет упорядочивания на время боевых действий в армии местничества, впервые появилась возможность назначать более опытного, но менее знатного боярина на руководящие позиции. К военной службе рядовыми в элитарных войсках привлекаются провинциальные дворяне, что сразу повышает моральный уровень армии.

2.4. технические усовершенствования сосредоточились на развитии артиллерии, в основном тяжелой, осадной, и вообще на вооружении армии огнестрельным оружием. Артиллерия была выведена в качестве отдельного рода войск.

2.5. создан прообраз инженерных войск. Они подразделялись на специалистов в осадном искусстве, строителей дорог, строителей «пороков» (осадных машин) и саперов.

2.6. впервые в русской армии уделено было особое внимание разработке предварительного плана военных кампаний, обоснованию движения войск, оценке пунктов их сосредоточения и ведению боевых действий согласно разработанной диспозиции, а не наобум, как выйдет.

Тем самым были заложены основы такого нового органа русской армии, как главный штаб действующей действующей армии, что также стало преимуществом русской армии.

1. Отказались от практики зимних походов, которые считались легкими, как в техническом отношении (санный путь, ход прямиком через болота, а не в обход), так и в экономическом (без разорения посевов, без отвлечения крестьян от полевых работ). Начало военных действий было перенесено на весну, и войска должны были использовать речные пути как основные.

2. Был организован подкуп чувашей и черемисов, населявших территорию Казанского ханства, чтобы они приняли русское подданство. Им было обещано: свобода от податей на три года; подарки: деньги, шубы, кони;

3. PR-поддержка. Походу был предан сакральный смысл. Перед походом Иван Васильевич получал благословение в нескольких святых обителях, дал обет построить храм в случае победы. В поход он взял боевую хоругвь с Нерукотворным образом Спасителя и крест, бывшие с Дмитрием Донским на Куликовом поле.

4. И в заключение, был разработан детальный план завоевания Казанского ханства, который в себя включал:

6.1. Военную программу: блокаду Казани путем контроля всех речных путей ханства и основание, подготовка крепости-форпоста Свияжска в кратчайшие сроки.

6.2. Политическую программу: дискредитацию и свержение с Казанского престола ханов Крымской династии. Освобождение из рабства всех русских пленников. Присоединение к России правого берега Волги. Замена хана русским наместником в Казани.

Обе программы должны были осуществляться поэтапно, постепенно. Военные усилия должны были быть экономными и служить поддержкой политических требований.

Все эти действия привели к тому, что уже летом 1551 года Казань была захвачена русским войском без боя!

14 августа 1551 года был подписан мирный договор в результате которого Казанское ханство разделяется на 2 части и одна из них переходит под управление Москвы, а вторая Фактически сохраняет автономию Казанского ханства в финансовом и экономическом отношении. Но при этом все пленники должны быть освобождены. Содержать христиан в рабстве в Казанском ханстве отныне запрещается.

«Взятие Казани Иоанном Грозным» Художник Коровин Петр Иванович
Какое это имеет отношение к современным управленцам?

Обратите внимание, какие глобальные преобразования были сделаны всего за 1.5 года Иваном IV и его окружением. Потому что был написан детальный план: кто, что, как должен сделать и выделены были под это ресурсы. Именно детальное изучение своих сильных и слабых сторон, возможностей и угроз дало возможность сделать этот очень детальный план. Как часто ваше планирование больших амбициозных целей базируется на детальном и честном SWOT- анализе? Можно без SWOT-анализа? Да, но тогда надо быть готовыми заплатить большую цену за достижение цели, ведь не всегда будет выбран самый оптимальный путь.
SWOT-анализ впервые был представлен в 1965 в Гарварде. Это инструмент стратегического осмысления управленцами..

На этом история могла бы и закончиться. Ведь казалось бы, Иван Васильевич добился желаемой цели - Казань покорил.

Макет города Свияжск XVI век. Реконструкция по С.П. Саначину, Музей истории Свияжска, остров-град Свияжск
Но 9 марта 1552 г. в Казани случился переворот. План "мирного присоединения" Казанского ханства к России провалился. Новое татарское правительство, при поддержке бывших соперников (Крымское ханство, Астраханское ханство, Ногайская Орда) решили воевать с Москвой. Здесь Иван Васильевич вынужден был признать, что цель свою не достиг, хотя она была так близка.

16 июня 1552 г войска Ивана Грозного выступают в поход на Казань, а уже 13 августа все войско, запасы, наряд, вся рать - соединилось в Свияжске. И если бы не было построено такого города - крепости в 30 км от Казани, где было все подготовлено для нужд войска в 150 тыс человек, то война могла быть проиграна несмотря на такую подготовку.

2 октября, после осады Казани в 41 день, начался финальный штурм города, а уже 12 октября Иван Грозный приказал войску двинуться в обратный триумфальный путь. Война была окончена. Казанское ханство было уничтожено не только политически, но и экономически. Страна была разграблена, население частично истреблено, а оставшееся - разорено. Цель достигнута.

В итоге, покорение Россией Казанского ханства стало событием, венчающим долгий процесс освобождения русских земель от ордынской зависимости, начатого еще Дмитрием Донским в 1380 году на Куликовом поле и укрепляло сакральность царской власти.

Так чему может научить эта реальная история современных управленцев?

  • Большие стратегические цели всегда имеют много разных мотивов, и чем больше смыслов они объединяют в себе, тем цель становиться привлекательней как для самого лидера, так и для большего количества участников ее достижения (всех членов команды) и более мотивирующей на ее достижение. Именно большая цель дает силы на трансформацию системы, на преодоление сопротивления этой системы. На примере Ивана Васильевича в основе цели покорения Казани лежали разные мотивы: и освобождение тысяч пленников из рабства, и прекращение разорения земли Русской, и бизнес интересы через владение всем торговым путем из Каспия до Белого моря, и увеличение доли рынка (приращение новых территорий) и защита с укреплением православия, и сакрализация власти первого лица. Проверьте свои цели на масштабность и амбициозность!

  • Поставив цель большую, значимую, амбициозную, нельзя останавливаться и довольствоваться полумерами, как бы не хотелось сохранить ресурсы. Ведь какова была настоящая цель Ивана Васильевича, его деда и отца? Не завоевать конкретный город, не завоевать половину ханства, не освободить 60 000 человек из плена. В какой-то момент большая цель была подменена более легкой, компромиссной. И уже через год стало ясно, что совершена ошибка в попытке политического и дипломатического урегулирования ситуации. Не учел молодой государь фактор конкурентов, которым не выгоден такой мирный расклад, а объединившись между собой они начнут войну с Москвой. Тут актуален девиз: “Все или ничего!” Вспомните, как часто вы шли до конца к цели или готовы были довольствоваться малым? К чему это приводило в итоге?

  • Делать объективный SWOT-анализ как своих ресурсов, так и сил конкурентов, даже если это очень неприятно, нет времени, и пр. Увидев свои слабые места, Иван Васильевич нашел в себе силы ради большой цели начать непопулярные реформы. Понимая жизненную необходимость иметь форпост рядом с Казанью и заметив уникальные природные возможности местности рядом с Казанью, он приказал построить на холме крепость Свияжск, без которого не было бы победы. На примере Ивана IV можно наглядно убедиться, что SWOT-анализ стоит затраченного на него времени.

  • Быть готовым меняться, значительно трансформировать свои традиционные бизнес-процессы, наращивать ресурсы. И только большая цель может оправдывать те затраты, на которые придется пойти. На примере Ивана Васильевича, если бы он не сменил, можно сказать, сломав через колено, вековое местничество на период военных действий, у него бы не было командиров способных совершить подвиг. Ведь после этой реформы царь при выборе воевод на командные должности мог руководствоваться не только знатностью происхождения вельможи, но и его ратным умением. Как часто современные руководили, даже отчетливо понимая необходимость преобразований, так и не решаются на них, представляя через какое сопротивление системы им придется пройти. Вспомните себя, когда и вы поддавались слабости, и не принимали непопулярные меры. К чему в итоге это приводило? Амбициозная цель требует и максимальной отдачи.
Ставьте большие амбициозные цели и достигайте их!

Made on
Tilda