обучение управленцев на примерах из российской истории



Стратегия для руководителей и предпринимателей.

Почему всего 10% стратегий реализуются даже после самых ярких стратегических сессий?


Меня как собственника бизнеса вопрос стратегии волновал с первых дней создания компании. Что такое стратегия? Как ее разработать или выбрать из имеющихся альтернатив? А как ее реализовать? За 20 с лишнем лет каких только экспериментов над собой, командой и бизнесом я не проводила в поисках оптимального решения. Я перепробовала различные форматы проведения стратегических сессий и все не могла найти волнующих меня ответов.

Раздражителем стало посещение мною встречи экспертов по проведению стратегических сессий, на которой обсуждались вопросы как за 1.5 -2 дня выполнить заказ на разработку стратегии компании и заработать больше денег не неся ответственности. Кипя от гнева, я доказывала, что описанное коллегами по цеху не может называться стратегической сессией. На что мне сказали, что я слишком усложняю, заказчики платят - шоу получают и все довольны. Но для меня разработка стратегии – не шоу, а трудный, длительный и очень ответственный процесс.

Открытием для меня стала книга Генри Минцберга «Стратегическое сафари. Экскурсия по дебрям стратегического менеджмента». Радости моей не было предела, когда я прочла, что по статистике реализуются всего 10% стратегий. Причем тут радость? Потому что я поняла, что проблемы со стратегией не у меня одной. И стало сразу легче. Именно эта книга сподвигла меня коротко описать свой опыт в надежде, что кому-то он поможет избежать моих ошибок и не попадать в руки шоуменам стратегических сессий.


Я поделюсь с вами своими вариантами ответов на 4 вопроса:

1. Что такое «стратегия»? Потому что по моему опыту уже на самом первом этапе определения могут быть проблемы.

2. Зачем она нужна? Кому нужна? И на каком этапе жизненного цикла компании по методологии Адизеса разработка стратегии критична?

3. Как именно создать стратегию? И всегда ли формат стратегической сессии лучшее решение?

4. Как реализовать стратегию? С чего начинать на следующий день после завершения стратегической сессии?

И по моему опыту, такой критически малый процент - всего 10% успешных реализаций стратегий связан с тем, что ровно на каждом из этих аспектов можно потерпеть неудачу и даже самая фантастически прорывная идея так и останется лишь идеей.


Что такое «стратегия»?

Когда я была еще молодым и наивным предпринимателем, я даже не задумывалась, что могут быть совершенно разные смыслы вложены в слово «стратегия». После нескольких неудачных, на мой взгляд, попыток разработать стратегию и внедрить ее в своей компании, я на своем опыте убедилась в верности мудрости о 7 слепых мудрецах, описывающих слона по его частям. Один, щупая хобот, говорит, что слон это как змея, а другой обхватив ногу слона, спорит с первым и говорит, что это скорее дерево.


Поэтому вначале надо договориться о понятиях.
Генри Минцберг в книге Стратегическое сафари. Экскурсия по дебрям стратегического менеджмента» приводит коллекцию из 5 определений, назвав их 5П. Предлагаю не просто ознакомиться с вариантами, а сразу выбрать то определение, которое подходит именно для вас и удивиться другим вариантом, которые могут быть в головах у ваших коллег,, сотрудников когда они слышат слово «стратегия».
1. СТРАТЕГИЯ = ПЛАН
Планы высшего руководства по достижению долгосрочных результатов, соответствующих целям и задачам организации», некое предварительное прогнозирование.
2. СТРАТЕГИЯ = ПРИНЦИП ПОВЕДЕНИЯ
Стратегия – это принцип поведения или следование некой модели поведения с учетом поведения в прошлом.
3. СТРАТЕГИЯ = ПОЗИЦИЯ
Расположение определенных товаров на конкретных рынках. Стратегия представляет собой создание посредством разнообразных действий уникальной и ценной позиции. Это взгляд на место встречи товара с покупателем.
4. СТРАТЕГИЯ = ПЕРСПЕКТИВА
Стратегия - это основной способ действия организации, это «теория бизнеса» данной организации.
5. СТРАТЕГИЯ – ЛОВКИЙ ПРИЁМ

Стратегия - это особый «маневр», предпринимаемый с целью перехитрить соперника или конкурента. Предполагает исключительно оказание давления на конкурента, а не настоящее расширение, потому и рассматривается как прием.


Ну как? Удивились разнообразию смысла в таком казалось бы простом слове «стратегия»? После обдумывания увиденного я понимаю, в разные периоды жизни моей компании я сама вкладывала разные смыслы в это слово «стратегия», даже не осознавая своей трансформации.

А зачем нужна стратегия?

По моему опыту, стратегия просто необходима для управляемого развития компании. Но при этом, за мой более чем 20 летний опыт в консалтинге, я встречала огромное количество компаний, у которых не было ОСОЗНАННОЙ СТРАТЕГИИ. И им это не мешало функционировать. Правда стоит уточнить, что это возможно, по моему мнению, на растущих рынках, когда просто «быть как все», «делать как лидеры», не осознавая почему они это делают, позволяет конъюнктура. При стагнации рынка или падении, отсутствие стратегии кончается печально для бизнеса. Любой кризис помогает собственникам и команде топ-менеджеров задуматься о необходимости осознанной стратегии.

При чем тут жизненный цикл организации?

Ицхак Адизес первым описал очевидное, что компания проходит ровно такие же этапы в своем развитии как и человек: вынашивание, младенчество, детство, юность, расцвет, несколько этапов старения и смерть. Но в отличие от человека, все-таки может жить намного дольше, благодаря усилиям управленцев. Рекомендую, если не знакомы с методологией, с ней познакомиться подробнее отдельно. По моему опыту собственника, развившего компанию до 5 этапа по методологи гениального Ицхака Адизеса, на каждом из этапов хочешь или не хочешь придется пересматривать стратегию. Ригидность в этом вопросе может кончиться досрочной смертью компании, которая не сможет пережить внутренний кризис перехода на следующий этап. Ведь как и в жизни, так и в бизнесе выживание не является обязанностью! И тут важно добавить, что далеко не всегда речь идет о кардинальной смене стратегии, намного чаще, если не произошло каких драматических изменений в отрасли или внутри компании, речь может идти об адаптации стратегии к изменившимся обстоятельствам. И тут еще раз призываю вернуться к определениям выше к 5 П Генри Минцберга. По моему мнению, на каждом этапе жизненного цикла компании может быть придется поиграть с самим смыслом слова «стратегия».

Как создается стратегия? И всегда ли нужна для этого стратегическая сессия?

Мой первый вариант стратегии компании родился во время “вынашивания” самого замысла собственного бизнеса. Моей настольной книгой стала «От хорошего к великому» Джима Коллинза. Я просто повторила предложенную в ней концепцию ежа, ответив на 3 вопроса:

- в чём я бы хотела быть №1 в мире?

- что меня по настоящему волнует, какие у меня ценности?

- на чём построена экономическая модель моего бизнеса?

Я как собственник сама, одна, без помощников разработала стратегию своей компании и успешно стартовала. Но по мере роста бизнеса, увеличения числа сотрудников, усложнения задач, я интуитивно пришла к тому, что в калибровку стратегии, или в ее кардинальном пересмотре на очередном кризисе, будь то внешний - отраслевой или внутренний, связанный с переходом на следующий этап, я стала все больше вовлекать команду. Тут и появились в нашей жизни первые стратегические сессии, такие модные, веселые, драйвовые. Скажу честно, я, проводя их для своей команды, скорее радовалась тому, какие мы теперь большие, взрослые. И только сейчас, с высоты опыта, я понимаю, что эти мои стратегические сессии были скорее тим билдингом, мозговым штурмом, но к реальной разработки стратегии не имели отношения. Почему? Потому что к таким встречам, как правило, мы не готовились. Не собирали специально информацию. И заканчивалось всё тем, что мы генерили горы идей, получая неимоверное удовольствие от самого процесса творчества. А затем я долгими вечерами сидела и разбирала записи, чтобы понять, что мне со всем этим делать? Будучи молодой и резвой, я с радостью бросалась на реализацию самых, на мой взгляд, прорывных идей. Но спустя некоторое время стала понимать, что как-то всё это не очень работает. Я переживала, что идей много, и я боюсь упустить что-то важное. Кроме этого, я понимала, что у меня просто нет ресурсов на реализацию многих идей и я их просто отбрасывала…

Получается из моего личного опыта и из наблюдения за другими бизнесами, что на разных этапах жизни компании роль и степень влияния собственника, управленца и его команды на разработку стратегии или её адаптацию может быть разной. И здесь нет оптимального рецепта. Мне кажется важным здесь предупредить молодых коллег, чтоб не гонялись за модой. Мол, все проводят стратегические сессии, это принято у лидеров рынка, и только так можно сформулировать стратегию. Нет. Все относительно. Сформулировать или подкорректировать стратегию можно и одному первому лицу, если он обладает для этого достаточным опытом, знаниями, компетенциями. Если же у него нет такой уверенности в своих силах, то конечно, лучше вовлекать команду и или внешних консультантов. Вопрос только времени и доступных для этого ресурсов.

Для максимальной визуализации я бы предложила процесс создания стратегии представить в виде Чебурашки! Согласитесь, сейчас вы либо улыбнулись, либо удивились, но я вам гарантирую, что вы точно запомните этот образ создания или адаптации стратегии.


Условно процесс формирования стратегии можно разделить на 3 совершенно не равных по длительности этапа.


Начнем с головы Чебурашки – это тот самый момент истины для первого лица, когда он сел и написал стратегию или он организовал стратегическую сессию с командой. И занимает этот этап 1-3 дня.

Но чтобы было что команде обсуждать в эти дни или собственнику раскладывать и заново складывать в своей голове картину миру и место его компании в ней, важно сделать хорошую подготовительную работу. По моему опыту, если ее не сделать, то вся стратегическая сессия может превратиться в тимбилдинг, в шоу, корпоратив. До стратегической сессии крайне важно «надуть» большое левой ухо Чебурашки, т.е. собрать, перепроверить, систематизировать информацию, необходимую для принятия стратегических решений. Какую информацию я рекомендую собирать:

  • что на самом деле думают ваши клиенты о вас в сравнении с вашими конкурентами,
  • что происходит в отрасли: какие тренды, драйверы, угрозы уже появились или вот-вот проявятся,
  • какие настроения в вашей команде, на сколько ваш персонал лоялен и видит свое будущее в компании,
  • что у нас внутри с экономикой, какие товары и услуги нас кормят, а какие тянут на дно,
  • как дела у конкурентов, что замышляют, кто их самые сильные управленцы, что они планируют делать и пр.

Это далеко не весь список направлений сбора актуальной информации, но мысль надеюсь понятна. На это может уйти от 2х месяцев до 1 недели. В разных компаниях - по разному, факторов влияющих на длительность этого этапа множество. Особенно, когда начинаем с этим массивом данных работать, раскладывая по разным инструментам анализа: 4П, SWOT, матрицам bcg и пр, появляется необходимость углубить, дособирать дополнительные данные. По моему опыту, сам процесс сбора информации управленцами, которые впервые делают глубокую разведку конкурентов или фокус группы с ключевыми клиентами нельзя переоценить. Шоры с глаз спадают, короны с голов слетают, многим великим "топам" становиться удивительно жить от открытий, которые они не замечали из своих высоких кабинетов.

После стратегической сессии ничего не заканчивается! Конечно, если вы не хотите быть в числе тех 90%, кто так ничего не реализовал. Обратите внимание на размер правого уха Чебурашки! Он по длительности может быть примерно таким же как этап сбора информации. В этот период рождается команда проекта реализации стратегии. Каким бы умным и талантливым не был собственник – один в поле не воин. В течение нескольких недель или месяцев детализируется: кто, как, каким образом будет реализовывать стратегию. И создаются детальные планы на самый первый этап старта.

Так как же реализовать стратегию?

Здесь еще раз хочу напомнить про Генри Минцберга и его 10% успешно реализуемых стратегий. По моему опыту, именно создание плана реализации стратегии всегда вызывало у меня самые большие трудности. То я маниакально все прописывала, а потом приходилось выкидывать все эти детальные планы с диаграммами Ганта в мусорку, так как ситуация на рынке резко менялась. То я оставляла стратегический план набросками, тогда мне не хватило ресурсов. Где найти баланс между излишней детализацией и гибкостью, готовностью к изменениям внешней среды и следованию намеченного плана? Именно поэтому я пошла получать образование по управлению проектами, по риск-менеджменту, так как мне остро не хватало этой компетенции.

Сейчас для себя и своих клиентов я использую гибкую систему координат с 2-3 вариантами сценариев. Мы условно рисуем маршрут нашего путешествия на карте с осями координат: где одна ось – шкала времени, а другая может быть прибыль или выручка, а может быть и доля рынка. На этой карте обозначаем ключевые вешки маршрута или развилки.

По моему опыту, должна быть обязательно создана проектная команда реализации стратегии. Именно она и прописывает эту дорожную карту. При этом, текущий год декомпозируется максимально детально, в нем прописывается основной маршрут и его вариации на случай возникновения рисков. И эта часть работы обычно проходит в формате групповой работы на флипчартах. Затем все творческие рисунки вариантов карт надо наполнить содержанием. Мне удобно для этого работать с диаграммами Исикавы, которые я немного изменила.


Каждый участник проектной команды переносит свой вариант карты на так называемый «Рыбий скелет». Прорабатывает, презентует команде и опять дорабатывает. Затем уже на своих рабочих местах в течение нескольких дней участники команды проекта переносят свои «рыбьи скелеты» в детальные диаграммы Ганта с обозначением всех необходимых для этого ресурсов. Очень важно на этом этапе декомпозиции стратегии организовать максимально плотное взаимодействие руководителей ключевых направлений, чтобы они дополняли друг друга, усиливали, а не становились “лебедем, раком и щукой”. Именно такой сетевой график служит всей команде ориентиром по маршруту реализации стратегии. Иными словами, к реализации стратегии я отношусь как к проекту, применяя все инструменты проектного менеджмента.

А можно, чтобы пришел консультант и разработал для нас и за нас нашу стратегию?

Можно, только результат может быть непредсказуемым. Как профессиональный педагог и психолог я убеждена, что в том числе из-за моды отдавать эту важнейшую задачу на аутсорсинг, всего 10% успешно и реализуются! Опять вспомню Генри Минцберга и его книгу: «Стратегическое сафари. Экскурсия по дебрям стратегического менеджмента». А еще отмечу, что реализовывать будет вам намного легче ту стратегию, в создании которой вы участвовали, где были соавторами. Я верю, что именно вы сами со своей командой должны осознать, в чем заключаются отличительные компетенции вашей компании.
Но привлекать внешних специалистов в качестве «соучастников» в этом таинстве я бы настойчиво рекомендовала. Я обычно сама для своей компании привлекаю к сотрудничеству специалистов из разных областей, чтобы «снять шоры» и у меня, и моей у команды особенно в тех областях, где у нас заведомо меньше компетенций.
Кроме того, я на своем опыте убедилась, что для проведения самой стратегической сессии важно привлекать профессионала, кто поможет сделать этот процесс максимально эффективным. Только помните про тех, кто иногда из стратегической сессии делает шоу, тут важно не подменять понятия и четко ставить техническое задание для модератора.

А можно не вовлекать команду в стратегическую сессию, пусть спокойно работают, а мы им потом покажем результат?

Можно, только тогда вы потратите больше времени на сопротивление, пытаясь внедрить стратегию. Я верю, что «одна голова» не способна осмыслить весь поступающий объем информации, стратегии должны разрабатываться на некой коллективной основе. И кроме того, участие «реализаторов» в разработке и формулировании стратегии означает обучение всей организации, создание единого информационного пространства, единения смыслов что приводит к сплочению команды.. Разве стоит от этого отказываться?

А можно привлечь всех сотрудников компании на стратегическую сессию? Ведь чем больше, тем лучше?

Точно не стоит путать процесс СОЗДАНИЯ стратегии с ОБУЧЕНИЕМ коллектива управленцев и ДОНЕСЕНИЕМ ее до всех сотрудников компании. Это разные задачи. Смешивание задач может привести к потери времени и всеобщему разочарованию.
Часто приходится видеть, как на этап формулирования приглашают большие коллективы, подразумевая, что если все будут участниками «рождения», то значит будут большее разделять новую стратегию и лучше ее реализовывать. Но к сожалению, стоит констатировать, что людей способных что-то родить новое, синтезировать из большого объема данных немного. И количество участников не означает качество достигнутого в итоге результата.

Подводя итог, хочу еще отметить, что целью этой статьи было показать мой метод, мою идеологию разработки стратегии компании, выстраданную на собственном 20-летнем опыте собственника бизнеса. В надежде, что кому-то это будет полезным и позволит избежать ошибок и потерь времени и денег.

Я не консультант –кочевник, гарантирующий быстрый результат. Я привыкла отвечать за свои слова. Поэтому хочу сразу предупредить, что разработка ВАШЕЙ стратегии – сложная, но чертовски интересная задача.

21.02.2024
PS.
Статья посвящается моему коллеге Назарову Алексею за активную жизненную позицию и открытие для меня Генри Минцберга и его книги: «Стратегическое сафари. Экскурсия по дебрям стратегического менеджмента».
Made on
Tilda