Секреты мотивации персонала от Александра Суворова
Пальцы мотивации Суворова
Представим пять пальцев на руке. Каждый палец — это один из секретов Суворова. Каждый по отдельности хорош, но только сжатые в кулак они становятся максимально результативными.
Указательный палец: отношение к каждому подчиненному
Суворов относился к каждому своему солдату как к любимому ребенку. Он переживал за своих подчиненных, гордился ими, заботился о них, но в то же время требовательно спрашивал за их действия. Он часто обращался к своим солдатам так: «Здравствуйте, братцы, чудо-богатыри!» Сам себя он называл «слуга царю — отец солдату». Суворов был мастером обратной связи и всегда хвалил своих подчиненных, утверждая: «Что поле без солнца, что дух без похвалы». Этот стиль управления называется патернализмом
Средний палец: умение четко ставить цели
Суворов был известен своей способностью четко и однозначно ставить цели так, чтобы каждый солдат считал их своими. Он говорил: «Сражение без цели — излюбленный прием невежд!» Основной целью всегда была победа. И, конечно, Суворов не забывал о психологии: «Побеждай противника сначала мыслью, а потом делом», — гласил его афоризм.
Безымянный палец: создание единства в коллективе
Суворов понимал, что только единый коллектив может быть несокрушимой силой. «Дождь и прута не повернет, а ручей и полено унесет!» — говорил он. Каждый воин должен понимать свой маневр, и командиры должны взаимодействовать не только между собой, но и со всеми смежниками. Каждый солдат с его жалобами и предложениями мог дойти до самого верха и быть услышанным.
Мизинец: постоянное обучение
Суворов уделял огромное внимание обучению своих подчиненных, как офицеров, так и рядовых. Учение было не только во время войны, но и в мирное время. Самые знаменитые крылатые фразы Суворова звучат так: «Воюют уменьем, а не числом» и «Тяжело в учении — легко в походе! Легко в учении — тяжело в походе!»
Большой палец: личностные качества Суворова
Суворов был известен своей храбростью, о которой слагали легенды. Сам он говорил: «Кто храбр — тот жив. Кто смел — тот цел. Двум смертям не бывать, а одной не миновать». Но храбрость была не единственным его качеством. Он также проявлял железную дисциплину, не зря он начинал каждый день с зарядки. Он утверждал: «Дисциплина — мать победы».
Кстати, сам кулак, который он использовал как символ, объяснял, каким должна быть власть: твердой, но справедливой.