С вами Татьяна Григорьева. Вместе ищем в истории ответы на актуальные управленческие вопросы. Запрос дня: Как предпринимателю научиться мыслить глобально и масштабно, если внутри есть сомнения в своих силах? Когда терзает вопрос: «Имею ли я право? И образования не хватает, и опыта, и связей… Нет, это не для меня, хотя мечта есть!»
Ответ из истории: Константин Циолковский — отец космонавтики
Константин Циолковский — основоположник теоретической космонавтики. Он написал 83 книги об освоении космоса. Сергей Королёв считал себя его учеником. И при этом наш герой занимался наукой в свободное от работы время. На жизнь зарабатывал учительским трудом, живя в страшной бедности — на съёмных квартирах в Боровске и Калуге. Систематического образования он не получил: в детстве почти полностью оглох после скарлатины. Проучился всего 4 года в Вятской гимназии, дальше — только самообразование по книгам из библиотеки. В конце XIX — начале XX века идея освоения космоса казалась чистой фантастикой и вызывала скепсис не только у общества, но и у учёных. Но Циолковский не только развил свои теории, он заложил основы будущих космических достижений. Что он сделал?
Действовал настойчиво и последовательно: публиковал труды, участвовал в научных спорах, старался донести идеи до широкой аудитории.
Искал и находил поддержку: его жена верила в него, откладывала деньги на издание книг, несмотря на нужду — надо было кормить семерых детей. Он наладил связи с учёными и инженерами, собрал вокруг себя сообщество сторонников.
Делал конкретные проекты и модели — показывал, что его теория не фантазия, а практическая основа для прорывов в будущем.
Что взять на вооружение предпринимателю
Если у вас нет классического образования, связей, капитала — но есть мечта, посмотрите на пример Циолковского. Шаг 1. Проявляйте настойчивость и последовательность. Не отступайте перед трудностями. Продвигайте свои идеи, даже если кажется, что никто не верит. Шаг 2. Найдите тех, кто разделяет вашу страсть. Пусть семья верит в вас даже чуть больше, чем вы сами. Соберите вокруг себя единомышленников. Шаг 3. Занимайтесь самообразованием. Сегодня для этого есть масса возможностей — было бы желание.
Татьяна Григорьева,основатель проекта Исторический менеджмент и преподаватель Executive MBA Университета «Синергия». Заказывайте корпоративное обучение по программам обучения Исторического менеджмента: выступления, тренинги и стратегические сессии. Любите свою страну. Играйте в историю. Создавайте свою историю.
Как правильно масштабировать бизнес и избежать потерь? На примере Екатерины II, построившей 216 городов, разбираем, как стандартизация, чёткое планирование и контроль могут помочь современным управленцам в успешном развитии компании.
Как предпринимателю мыслить глобально, если есть сомнения в своих силах? Пример Циолковского, без образования и средств ставшего отцом космонавтики, показывает, что настойчивость, самообразование и поддержка близких помогут достичь целей.
В экстремальных условиях Арктики Отто Шмидт принял непростое решение, которое спасло его команду. Эта история — пример того, как стойкость и верность принципам помогают руководителям находить верный путь даже в кризисе.
На примере «Наказа» Екатерины II разбираем, как вовлечённость лидера, ясное видение и работа с командой помогают создать стратегию, способную направить бизнес к успеху.
Применение системы Станиславского в обучении продавцов: как поверить в продукт, понять покупателя и повысить продажи через эмоциональный подход и индивидуальное взаимодействие.
Статья предназначена для HR-специалистов, сталкивающихся с нежеланием руководителей обучаться. В ней рассматривается концепция андрагогики — науки об обучении взрослых, и предлагаются практические методы пробуждения у управленцев потребности в обучении, основанные на анализе проблем и использовании статистики текучести кадров.
Автор рассматривает факторы, препятствующие эффективному обучению госслужащих, и предлагает пути их преодоления, опираясь на современные методики и подходы в сфере образования. Статья будет полезна специалистам, занимающимся развитием и повышением квалификации кадров в государственном секторе.
Стратегические решения царя Ивана IV в ходе завоевания Казани через призму SWOT-анализа. Автор разбирает сильные и слабые стороны московского войска, выявляет внешние угрозы и возможности, повлиявшие на исход кампании.